Москва, ул. 2-я рыбинская 13
Москва, Ленинградский проспект 36 с 9
 

Мы на связи с 10:00 до 19:00

+ 7 (495) 414-25-57
Обратный звонок

Подбираем запонки: 5 правил создания стильного образа

Запонки – это аксессуар, который никогда не выходит из моды. Они способны сделать любой образ более стильным и торжественным, смягчить консервативность костюма, не нарушив дресс-код. Однако далеко не все умеют правильно носить рубашки с запонками, вернее допускают ошибки при выборе таких застежек. Чтобы облегчить задачу, раскроем 5 основных правил, которыми стоит руководствоваться.

Когда запонки вошли в моду

Родиной аксессуара является Франция. В XVI веке королю Людовику XIV пришла в голову идея использовать застежки для широких рукавов, поскольку ему надоело их подвязывать лентами. Идея пришлась по душе не только правителю, но и многим представителям высшего света. Сперва они просто подражали королю, но вскоре оценили удобность и практичность застежек. Кстати, они были изготовлены из стекла. Чуть позже их начали изготавливать из металла, украшать гравировкой или камнями.

Пик популярности запонок пришелся на XVIII ст. К этому времени они уже использовались и в других странах Европы, в частности, в Великобритании. Носили их как особы королевской крови, так и широкое сословие аристократов. Интересно, что и в наши дни представители монархии на торжества надевают рубашки с запонками, отдавая им предпочтение перед моделями с пуговицами на манжетах.

Однако, несмотря на известность, вплоть до второй половины XIX в. эти застежки были доступны лишь высшему сословию, поскольку выпускались в единичных экземплярах, украшались драгоценными камнями и стоили дорого. Массово их начали производить после изобретения паровых штамповочных агрегатов, а широкое распространение получили в Америке. Именно в Соединенных Штатах в 1882 г. Д. Кременц начал выпускать запонки, которые делал по технологии изготовления патронов. Упрощенный способ позволил быстро наладить массовое производство, сделав запонки доступными для широкой массы населения.

В наше время такой аксессуар нельзя назвать редкостью, он доступен в продаже. Однако носят его не все мужчины. Впрочем, некоторые отказываются от стильного дополнения лишь потому, что не умеют его правильно подобрать. Поможем решить эту задачу и рассмотрим несколько рекомендаций по тому, как носить застежки, чтобы оставаться стильным.

5 правил ношения запонок

В этом разделе мы расскажем, как выбрать и сочетать аксессуар с мужским костюмом так, чтобы выглядеть стильно и элегантно. Правила несложные, но их нужно знать:

  1. Ориентируемся на событие. Если подбираете запонки под неформальный образ, то в первую очередь ориентироваться нужно на цвет. Например, хорошо смотрятся застежки, оттенок которых сочетается с галстуком, ремнем, ремешком часов. Как вариант, можно обыграть легкий контраст с сорочкой. Если она белая, кремовая, нежно-розовая, то ее выгодно дополнят запонки золотого цвета или жемчужные.
  2. Подбираем к галстуку. Запомните, акцент должен быть один. Обычно это галстук, поскольку он больше по размеру и заметнее. В таком случае, запонки нужно подбирать нейтрального цвета, чтобы не нарушить гармонию всего образа. Но такое правило действует для мужчин, которые не носят наручные часы. Если же хронометры являются неизменным элементом образа, то стоит выбрать запонки под цвет их ремешка, серебристые или золотистые (без яркого блеска).
  3. Учитываем торжественность момента. Если планируется вечерний выход, то в этом случае следует изучить негласные правила дресс-кода. Во-первых, часы нужно выбирать без металлического ремешка. Это значит, что подобрать запонки в тон будет сложнее. В таком случае ориентируемся на цвет сорочки, также можно предпочесть беспроигрышный вариант – аксессуары в серебряном или золотом цвете.
  4. Сочетание со смокингом. Главное правило – сдержанный дизайн запонок. Полностью золотые или серебряные не подходят, поскольку они очень яркие. Лучше выбрать модели темных тонов, с полудрагоценными камнями или небольшими вставками из драгметаллов.
  5. Сочетание со свадебным костюмом. В день бракосочетания жениху важно выглядеть хорошо. Но те, кто решил надеть рубашку с запонками, нередко теряются, какие же застежки подобрать. Универсальное правило гласит, что лучше всего выбирать запонки в тон обручального кольца. Другое дело, если вы приглашенный гость на свадьбе. В таком случае можно воспользоваться этим правилом или подобрать аксессуар в тон ремешка часов, рубашки или жилетки.

Подводя итог, отметим, что запонки – это универсальный вариант застежки, который уместен, как на каждый день, так и для торжественных случаев. Но важно уместно их выбирать. Чтобы не возникло дилеммы, рекомендуем приобрести запонки нескольких видов в разном дизайне: нейтральные, яркие, золотые или серебряные. Правильно сочетать их с остальными деталями образа, помогут нехитрые правила, которые мы раскрыли в этой статье.

Дмитрий

основатель Zoletto

    Дмитрий

    основатель Zoletto

      Дмитрий

      основатель Zoletto