Москва, ул. 2-я рыбинская 13
Москва, Ленинградский проспект 36 с 9
 

Мы на связи с 10:00 до 19:00

+ 7 (495) 414-25-57
Обратный звонок

Как подобрать галстук к мужскому костюму

Мало мужчин может похвастаться обширной коллекцией галстуков и умением завязать более двух-трех узлов. Одной из причин является неумение выбрать аксессуар. Это касается размеров, дизайна и расцветки. А галстук у делового человека в гардеробе должен быть всегда. Причем для каждого случая необходим подходящий аксессуар: для ежедневного ношения на работу, для важных переговоров, торжественных случаев. Мы расскажем какой длины должен быть галстук, чтобы вы выглядели элегантно и представительно в разных ситуациях.

Выбор размера и формы

Это два важных параметра. Ширина аксессуара зависит напрямую от комплекции мужчины. Для худого человека идеальным вариантом будет узкое изделие. Для широкоплечего мужчины с плотным телосложением необходим более широкий галстук. Также изделия подбираются под лацканы пиджака и воротник, которые должны сочетаться между собой по ширине.

Что касается длины, то есть несколько вариантов на выбор. Первый предполагает модели со стандартными размерами (от 132 до 145 см). Скорректировать длину при необходимости можно подходящим узлом. Широко распространены изделия, у которых нижний угол закрывает бляшку ремня ровно до половины. Лучше не учитывать выбранные виды узлов, которые вы будете завязывать, а использовать рекомендации с учетом своего роста:

  • высоким (от 189 см) нужно выбирать галстуки со средней длиной в 160 см и шириной в 7–10 см;
  • до 178 см подойдут модели с длиной в 140 см и шириной в 6–8 см;
  • от 179 до 188 см нужно выбирать вещь с длиной примерно в 148 см и шириной в среднем 8–9 см.

Приложите аксессуар к себе во всю длину. Его узкий конец должен быть на уровне шеи, а широкий – доставать до колен. Есть несколько десятков видов узлов, которые оформляются с учетом трендов, делового стиля, поэтому с ними нужно обязательно ознакомиться перед покупкой мужского галстука. Производители изготавливают продукцию разных размеров и видов. Есть простые, сложные, вязаные, очень длинные изделия для объемных узлов.

Не всегда мужчина обязан носить пиджак. При этом длина галстука будет зависеть от размера сорочки, которая может носиться на выпуск. Правильно будет завязать эту важную деталь таким образом, чтобы ее широкий конец находился между пятой и шестой пуговицей.

Нормы прошлых лет и актуальные тенденции

Интересно, что прообразом современного галстука является римский шарф. Носили его во времена легионеров для того, чтобы не натирать кожу доспехами. В европейскую моду эта вещь попала в середине XVII века от румынов и хорватов. Яркие платки на солдатах так понравились королю Франции, что он решил сделать их деталью костюма. Они как особая отметка для тех, кто принадлежит к дворянскому роду. Тогда изделие имело совсем другой вид. Оно напоминало платок, повязанный бантом. Прототип современного галстука появился в XIX веке в Англии и к началу ХХ в. уже сильно не менялся.

Согласно правилам, нижний край завязанного галстука должен располагаться на уровне ремня. Но раньше, например, около 40 лет назад, аксессуар был ниже пряжки. Затем его повязывали значительно выше, то есть, над ремнем примерно на 7–10 см. Иногда галстук был настолько коротким, что заправлялся под рубашку между верхними пуговицами. Такая мода была сравнительно недавно – до 2012 года.

В наше время подходящей длиной считают один из трех вариантов: аксессуар перекрывает ремень, его длина чуть ниже пояса, конец находится прямо над ремнем. Можно ориентироваться на собственную комплекцию и формат мероприятия. Но ниже ремня галстук висеть не должен. Если он длиннее, то конец можно заправить в брюки (при наличии пиджака или жилета). Для открытой сорочки проще всего укоротить аксессуар, завязать его сложным многослойным узлом. Изделие, которое короче стандартного, можно выбрать для неофициальной обстановки и сочетать с цветными легкими рубашками.

С какими моделями рубашек носится галстук

В последнее время предпочитают зауженный аксессуар или фасона «селедка», такие носили «Битлз» в 60-х. Популярные ткани – атлас и шелк. Востребованы темно-синие, ежевичные, изумрудные оттенки. Все еще модны трикотажные и жаккардовые модели с объемными рисунками. Есть несколько правил, которыми можно руководствоваться, если вы планируете носить галстук с классическими рубашками:

  • аксессуар на тон темнее сорочки;
  • ежедневные модели – темных тонов одноцветные или в мелкий рисунок;
  • клетка и полоска + однотонные сорочки. Для слишком темной рубашки можно подобрать светлый или белый галстук. Для однотонной изделие должно иметь рисунок.

Сорочки с коротким рукавом можно сочетать с галстуком. Это уже стало особым стилем, считается вполне обычно для жарких регионов. Интересно и оригинально смотрятся вязаные модели, галстуки с необычной расцветкой. К узлам в этом случае особых требований не предъявляется. Органично смотрятся однотонные приталенные рубашки с узкими галстуками. Сорочки свободного кроя (но не оверсайз) дополняются широким аксессуаром.

Для галстуков рекомендуется приобретать зажимы, которые призваны подчеркивать статус, если они сделаны из дорогих материалов. В их функции входит фиксация между пуговицами. Благодаря зажиму галстук лежит ровно, не выглядывает из пиджака, не развевается на ветру. Этот предмет располагают, отступая на 1/3 от узла или между третьей и четвертой пуговицами.

С чем не сочетается галстук

Есть определенный тип одежды, который не предполагает стильный аксессуар, например, ковбойский наряд, футболки, джинсовые рубашки, тенниски с рукавами.

Галстук не носят с сорочками, у которых особый вид воротника или фасон:

  1. Стойка с острыми удлиненными краями, смотрящими в стороны. Эти сорочки носят под смокинги и дополняют «бабочками».
  2. Воротник без отложных деталей в виде стойки, которая плотно облегает шею.
  3. Приталенные модели без верхних пуговиц.

Чтобы не испортить общее впечатление от наряда, особое внимание обращается на узел, он должен быть аккуратный и не превышать по высоте воротник. Также между ними не должно быть зазора. Но все же самой распространенной ошибкой является неправильно подобранная длина галстука.

Образ, продуманный до мелочей, выглядит стильно и эффектно, передает уверенность мужчины, подчеркивает его влиятельность и серьезный настрой. Поэтому стоит уделить внимание тщательному подбору галстука. Подводя итоги, можно сказать следующее. При выборе модели сначала нужно определиться с материалом и цветом. Затем все сопоставляют с комплекцией мужчины и выбирают подходящую ширину и длину. Подберите себе как минимум три галстука, и вы всегда будете производить приятное впечатление, окружающие оценят ваш безупречный вкус.

Дмитрий

основатель Zoletto

    Дмитрий

    основатель Zoletto

      Дмитрий

      основатель Zoletto