Москва, ул. 2-я рыбинская 13
Москва, Ленинградский проспект 36 с 9
 

Мы на связи с 10:00 до 19:00

+ 7 (495) 414-25-57
Обратный звонок

Булавка на воротник: дань истории или модный тренд?

Сегодня все чаще можно видеть мужчин с булавкой на воротнике. Не все понимают, что же означает зарождающаяся тенденция – дань традициям или же появление нового тренда? Но точно нельзя оспорить, что такой аксессуар придает образу элегантности, подчеркивает чувство стиля и вкуса. Разберемся детальнее, откуда пошло это веяние и когда уместно носить булавку.

История аксессуара

Булавки для воротников мужских рубашек начали появляться в начале ХIХ ст. В те времена фасон одежды был немного другим. Воротника в том виде, к которому мы привыкли, просто еще не было. Он имел вид горла-стойки и обязательно был накрахмален, отчего становился жестким и грубым.

Также были еще и шелковые воротнички. Они, наоборот, были тонкими и никак не хотели держать форму. Из-за этой особенности носить их было неудобно, но роскошь шелка манила модников, отчего они старались придумать какой-то способ, чтобы красиво уложить воротник. Так возникла идея использовать булавку. Ею просто скрепляли воротник, отчего легче было придать ему нужную форму.

Булавки также начали использовать для фиксации галстуков в немного приподнятом положении, что тоже придавало образу определенный шик.

Другими словами, изначально такой аксессуар использовался в качестве функционального элемента, но учитывая растущую популярность, его начали декорировать. Так, булавка стала еще и стильным украшением. В наше время, когда нет необходимости придавать форму воротникам, они тоже используются, но уже в большей мере в качестве аксессуара. Расскажем, какими они бывают.

Разновидности булавок

Выпускаются такие аксессуары в трех разновидностях:

  1. Collar pin.
  2. Barbell.
  3. Collar Bar.

Collar pin похожи на обычные булавки, которые есть у каждой хозяйки, но отличаются большим размером. Их можно носить с разными галстуками. Чтобы надеть такой аксессуар нужно выполнить нехитрые манипуляции – проколоть два края воротника на одинаковой высоте и застегнуть булавку. Таким образом, она прячется под узлом галстука, приподнимая его от груди.

Булавка типа Barbell или «штанга» – это более изысканный вариант. Она представляет собой тонкий стержень с двумя наконечниками. Один из них (или даже оба) посажены на резьбу и могут при необходимости отвинчиваться. Используют булавки-штанги на тех рубашках, воротники которых имеют специальные отверстия под такой аксессуар.

Collar Bar – это зажим. Основное его назначение – удерживать края воротника вместе. В продаже можно найти модели в обычном дизайне или декорированные (в том числе и полудрагоценными камнями). Зажимы – более современный вариант булавок, именно их можно сочетать не только с деловыми костюмами, но и нарядами в стиле casual. Однако собираясь носить этот аксессуар, нужно научиться правильно завязывать галстук – четвертным узлом. В противном случае, на воротнике образуются некрасивые складки, отчего весь образ станет неопрятным.

Как правильно носить булавку в наше время

Для того, чтобы выглядеть стильно, нужно научиться подбирать и сочетать аксессуар. Так, модникам рекомендуется приобрести несколько моделей булавок – для офиса, вечеринок, торжеств. Они бывают не просто разных форм и видов, но также отличаются и по декору. Именно на оформление и стоит обращать внимание, выбирая булавку под образ.

Так, в офис или на деловую встречу нужно выбрать наименее броский аксессуар. Разукрашенный камнями или фигурными наконечниками зажим будет выглядеть слишком пафосно. Но зато такой аксессуар может выгодно дополнить вечерний образ или наряд для торжества.

Еще один момент – сочетание с другими украшениями. Не стоит выбирать булавку под запонки, пряжку ремня или стиль часов. В наше время это неуместно и даже старомодно. Носить булавку нужно небрежно, не акцентируя на ней внимание. Но не переживайте, она не останется незамеченной. Такие аксессуары придают образу элегантный шик и наверняка окружающие оценят наряд.

Подводя итог, отметим, что булавки для рубашек – это не инновация в мужской моде, а скорее «хорошо забытое старое». Но, тенденции цикличны и то, что о них опять вспомнили не случайность, а закономерность. Так что смело можно сказать, что возвращение булавок – это действительно зарождающийся тренд, поэтому стилягам стоит присмотреться к этим аксессуарам и научиться их сочетать с рубашками и галстуками.

Дмитрий

основатель Zoletto

    Дмитрий

    основатель Zoletto

      Дмитрий

      основатель Zoletto