Москва, ул. 2-я рыбинская 13
Москва, Ленинградский проспект 36 с 9
Москва, Духовской переулок, 17 с 10

Прием звонков с 10:00 до 19:00

+ 7 (495) 414-25-57
Заказ обратной связи

БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ МУЖЧИНЫ. Как правильно сложить пазл

Обсуждать идеальный гардероб делового мужчины и размещать в нём всё по полочкам можно бесконечное количество раз, но для начала давайте приостановимся на основных его предметах: костюм, сорочка, галстук, обувь и носки, а также верхняя одежда. Проанализируем каждую  деталь в контексте его основных разновидностей, выбора цвета, кроя и посадки — с акцентом  на стиль business casual.

ПИДЖАК

Мужской пиджак лежит сверху остальных предметов одежды, это значит, приковывает максимальное внимание. Между тем  пиджак является одним из самых сложных элементов гардероба — давайте поговорим об этом.

Типы кроя пиджака

Один из наиболее распространённых фасонов стильного мужского пиджака — элегантный и строгий английский. Он предполагает чёткую линию плеча, слегка завышенную талию, три пуговицы и две шлицы (специальные разрезы на задней части пиджака). Английский пиджак образует прилегающий силуэт и продолжается до середины бедра. Такой крой идеально подходит стройным мужчинам.

Итальянский пиджак, или же еще его называют европейский, очень приближен к английскому, но отличается менее плотной посадкой. Итальянский пиджак  имеют мягкую линию плеч, а длина изделия  увеличена,  пиджак спускается на 5-7 см ниже ягодиц. Такой фасон подходит для мужчин с треугольной формой тела, где  плечи выражены относительно талии.

Самый неформальный пиджак — американский. Данные модели пиджака имеют свободный крой, длина пиджака немного короче европейских образцов и едва приталена,а так же  имеют естественную  линию плеч и широкие рукава. Приближаясь к прямоугольной форме, американский пиджак прилегает к телу только по линии бёдер. Столь свободная стильная конструкция подходит для мужчин с округлой формой тела и позволяет вуалировать такие недостатки, как покатые плечи и лишний вес в зоне живота и бёдер.

Длина пиджака

Длину пиджака определяет рост его обладателя. Общепринятая длина пиджака должна быть до костяшек пальцев опущенной вниз руки. Удлиненный крой  пиджака позволяет визуально уменьшить рост, невысоким же мужчинам окажет услугу укороченный вариант пиджака.

БРЮКИ

Мужские брюки являются продолжением пиджака и в зависимости от телосложения мужчины и формата мероприятия могут быть подобраны  со складками или без, широкими или узкими, укороченными или обычными. Английский крой предполагает узкие прямые брюки, итальянский — широкие, американский — самые свободные. При зауженном фасоне допускаются укороченные брюки, которые прикрывают только верх обуви, обнажая шнуровку.

Цветовые коды

Подбирая одежду , необходимо правильно учитывать индивидуальную цветовую палитру: цвет глаз, кожи и волос мужчины. Эти данные предназначают общий фон цвета вещей и рисунок ткани. Так, мужчине с яркой или темной цветовой палитрой подойдет стильный костюм чёрного, тёмно-синего, тёмно-коричневого оттенка или с контрастной полоской / клеткой. Обладатель же тихой палитры в насыщенных цветах, напротив, потеряется: для него будут удачными деликатные оттенки.

Однако разобраться во всех стилевых нюансах — задача трудозатратная. Если вы ограничены в свободном времени, то безусловно, окажетесь в выигрыше если доверитесь  стилистам и портным. Например, в ателье-бутике Zoletto можно подобрать свой безупречный стильный костюм вместе с компетентными стилистами не более чем за час. К разговору о цвете, в Zoletto Вам предложат  широкую линейку тканей, более 5000 видов.

СОРОЧКА

Мужские сорочки как и пиджаки различаются по крою (тип воротника,  манжета), ткани и цвету, все опять же зависит от цветотипа и дресс-кода. В рамках business casual встречаются рубашки белого, светло-голубого и бледно-пастельного — розового, лилового, персикового — цвета.

Размер классической мужской  сорочки  определяется окружностью воротника. При правильной посадке внутрь застегнутого воротника свободно проходит два пальца.

К слову, ателье-бутик Zoletto отшивает стильные премиальные  сорочки по индивидуальным меркам на тех же европейских производствах, что и бренды Paul Smith, Dunhill и Burberry. Срок изготовления — 6 недель, на выбор — более 1000 тканей.

ГАЛСТУК

Сплачивает и замыкает комплект  классического  базового  образа — галстук. Сами по себе галстуки открывают широкое поле для действий: одних только плетений (узлов) насчитывается не менее 12 видов. Возможны варианты по ткани, рисунку, длине, форме, цвету — однако строгий business casual не подразумевает экспериментов.

Как выбрать галстук

Цвет. Подбирая галстук к комплекту одежды для работы должен, нужно знать, что он должен  быть темнее сорочки (в отличие от галстука, например, на свадьбу).

Ширина галстука должна быть пропорциональна ширине лацканов на пиджаке. Как правило, широкоплечему мужчине подойдёт пиджак с широкими лацканами, а обладателю узких плеч — с более аккуратными.

Длина галстука предоставляет возможность зрительно корректировать рост. Невысоким парням стоит завязывать галстук так, чтобы его широкая часть не доходила до ремня на 2-3 см. Избыточно длинный галстук может разрушить всю композицию и создать ощущение небрежности. По общему правилу, при росте ниже 178 см н галстук должен быть  общей длиной 135-145 см, от 178 до 188 см — 145-150 см, выше 189 см — 155-165 см. Еще один способ подобрать свою длину — приложить галстук к себе, разместив его узкий конец в области шеи; тогда широкий конец должен доходить до колен. Если есть задача укоротить слишком длинный business casual галстук, лучшим выходом будет обратиться в профессиональное ателье.

ОБУВЬ И НОСКИ

Обувь продолжает и закрепляет образ. Сопровождать стильный  строгий деловой костюм нужно чёрными туфлями. Более светлые оттенки (коричневый или серый) имеют, скорее, повседневный и неформальный характер.

Носки должны быть  тона, как туфли, и такой длины, чтобы исключить возможность обнажить ногу, например, в сидячем положении.

Сейчас в премиальном сегменте популярен  тренд изготовления обуви на заказ — на основе анатомических характеристик стопы и пожеланий заказчика.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

Правильная посадка классического мужского пальто схожа с пиджачной — с разницей, что пальто надевается на рубашку и пиджак, и это главное, что должно быть учтено во время примерки. Плюс к тому рукава верхней одежды должны быть длиннее всех остальных рукавов комплекта одежды , достигая костяшки большого пальца.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СТИЛИСТА

Если вы хотите проработать свой комплект мужского  базового   гардероба  и не знаете, с чего начать, правильным решением будет обратиться в  бутик-ателье Zoletto, где можно узнать, какого кроя и цветовой гаммы костюма и сорочки подходят именно вам, а также для того или иного случая.

С уважением к стилю,

Команда ателье-бутика Zoletto

Дмитрий

основатель Zoletto

    Дмитрий

    основатель Zoletto

      Дмитрий

      основатель Zoletto